La Delegada de San Felipe hizo un llamado al autocuidado de los consumidores, y a su vez, a preferir la compra de productos en locales establecidos con norma sanitaria.
Este martes, en oficinas de la Seremi de Salud de San Felipe, locatarios establecidos de las principales ferias de San Felipe junto a la Autoridad Sanitaria y la Delegada Presidencial de San Felipe, firmaron un compromiso sanitario que norma el buen funcionamiento del manejo de pescados y mariscos, previos a la conmemoración de la Semana Santa.
La Delegada Presidencial de la provincia de San Felipe Maricel Martínez, expresó que “queremos reconocer a los locales establecidos de pescados y mariscos, por haber participado en los talleres que hace la Seremi de Salud. Eso demuestra un compromiso y un interés de estar capacitándose constantemente, y así, poder entregar el mejor producto a todos los vecinos y vecinas. Además, quisiera hacer el llamado a los vecinos a comprar en los lugares que cuentan con su resolución sanitaria, es decir, hacemos un llamado al autocuidado al momento de comprar los alimentos.”
A su vez Mario Méndez, Jefe de la Oficina Provincial Aconcagua del Seremi de Salud, señaló que “estamos en la previa a Semana Santa, y en ese contexto se han realizado distintas labores. Una de ellas fue una jornada de capacitación importante donde participaron manipuladoras de alimentos de pescados y mariscos. Se han realizado también fiscalizaciones preventivas previas a Semana Santa, y obviamente este fin de semana, se van a realizar acciones de fiscalización. Para que los alimentos lleguen en buenas condiciones a todos los hogares. En esta ocasión estamos en la firma de un convenio, un compromiso sanitario, que pretende comprometer desarrollar distintas acciones de garantizar que los alimentos que estemos entregando sean sanitariamente aptos, sean de calidad, y esto se esta haciendo con la presencia de los distribuidores de estos alimentos.”
También Claus Lehmann, Funcionario de la Seremi de Salud, señaló que “este convenio sanitario garantiza que los productos de la Feria Diego de Almagro lleguen de buena calidad. Además, como hemos encontrado algunos problemas de insalubridad en el sector, es por esa razón que estamos haciendo esta acta de compromiso sanitaria, que básicamente, lleva a dar cumplimiento a lo que se establece en el reglamento. La idea es que ellos se comprometan a eso, y eventualmente si alguien no cumple el compromiso, esos locales no deberían seguir funcionando hasta que no se solucione la problemática que pueda poner en riesgo el producto alimenticio que se está comercializando”.
Finalmente Milton Ratje, Locatario de la Feria Central de San Felipe, dijo que “estamos contento con esto, ya que nos exige un poco más a nosotros para tener una buena atención a nuestro público, así que tomamos bien este compromiso para entregar un mejor producto de calidad. Uno de los compromisos es mantener limpia la fosa donde cae el agua , y sanitizar también el lugar. Nosotros estamos llanos a hacer las cosas bien hechas.”
Volver